“冷やし中華、はじめました。”
日本人なら誰しも、
聞き覚えがある
フレーズなのではないでしょうか。
一方で、冷やし中華のことは「ちょっと苦手」「あまり食べない」という声もしばしば聞かれます。私も以前は、わざわざ食べに出向くほどではありませんでした。きっかけは、偶然入ったお店で出会った美味しい冷やし中華です。同時期に某TV番組で特集されたことも影響して探究心に火がつき、多くの冷やし中華を食べ歩きました。
さまざま食べてわかったのは、予想以上にいろいろなアレンジがあり、奥が深いということ。醤油ダレか、胡麻ダレか。麺、具材、盛り付け。そこには、お店独自の工夫があらわれています。
今回つくりたかったのは、冷やし中華って美味しい、新しい、面白いを知ってもらうための本。改めて冷やし中華を見直してみるとともに、厳選したお店情報を掲載しました。きっと食べてみたくなる、冷やし中華があるはずです。
冷やし中華MAP
本誌で紹介している、店舗をまとめました。
ぜひ食べに行ってみてください。
目次
-
P.04-05
冷やし中華構成学
-
P.06-11
冷やし中華のいま。
-
P.12-13
冷やし中華カレンダー
-
P.28-29
コンビニ冷やし中華 食べ比べ
-
P.30-32
古典レシピを再現してみた
-
P.33-35
ちょい足し味変 冷やし中華 世界戦
-
P.36-39
東京冷やし中華おいしいリスト
-
P.40-44
グルメ漫画と冷やし中華・
アニメと冷やし中華 -
P.46
DEEPな冷やし中華NAVI
Comic Market 94 スペース東ヒ25a
11L | Publisher / Design |
---|---|
M. Yamagata | Director / Writing |
C.Yui | illustration |
Higashi | illustration |
Maeda_mic | illustration |
M. Kuroha | Photography |
A. Takahashi | Website Development |
Retro Print | Printing |